Моё дество прошло во Флориде, в эльменитовых карьерах. Собственно, это были котлованы с грязью тщательно перемешиваемой трактором-миксером. Эту грязь засасывала большая труба к которой мы боялись подходить, пока были маленькие. Даже когда играли в прятки. Особенно когда играли в прятки.
Эта грязь попадала туда, где было шумно и металически страшно играть 7-ми летним детям. Потом мы узнали, что это был очиститель эльменита, по сути - водяная мельница, но тогда нам было страшно от лязга и скрежета сепараторов. Мы называли её Старая Грязная Бетси. Бэтси выкидывала очищеную руду из своей высоко задраной старой задницы прямо на песок, и её сгребали в кучу экскаваторы. Эльменитовая руда на ощупь как мельчайший мокрый песок, и тёмно серая по цвету. Нам нравилось играть в ней, извозившись и перепачкавшись.
Позже, в старшей школе, мы узнавали, что эльминитовая руда это не чёрный песок, а железо плюс тетрахлорид титана. Собственно, ради последнего всё и делалось. Его отделяют от железа и сильно нагревают. Из печи выходит белоснежный, белее потолка в операционной, белее кокаина - порошок. Это пигмент. Его добавляют абсолютно во все белые предметы изготовленные заводским способом. На наших глазах, по сути, всё наше детство мы видели как из дерьма добывают белизну айподов, лучших финских красок, мониторов, лекарств и кружевного нижнего белья.