Вин8 - по большому счёту от семёрки отличается только лучшей оптимизацией, слегка переработанным общим интерфейсом (более лаконичным и разгруженным), меньше Aero, больше Риббона, (который к слову оказался куда более приятным и ненавячивым, чем я себе это представлял), небольшой положительной разницей в показаниях синтетических тестов, ну и конечно несколькими стандартными плюшками, подчиняющимися току времени - более лучше больше всего поддерживается, тачскрины, виртуализаия хипервэ, встроенный антивирус, вменяемый диспетчер задач вот это всё. Это не очень всё бросается в глаза на домашней тачке. Это мило, в целом приятно, но не критично.
Но любим мы Вин8 не за это.
MS, во главе с Лысым, все мозги нам вытрахали плиткочками своего Metr... Ах да, Modern UI лол. Вот где киллфича-то!
Ох, если бы мой монитор был не прямоугольный, а 13-ти гранный - каждый его долбаный угол что-нибудь бы делал! Нет кнопки "Пуск"? дави налево вниз. Получай свои плиты. Ок, бог с ним - к этому я привык за полчаса. свернуть все окна? Это было гениальное введение ещё в семёре. Но вот на этом можно вполне было остановиться, ёбаные рогатые твари! Но не тут-то было. Больше плит! Больше ненужного! Ведём крысу в верхний правый и получаем выдвигающуюся панель. Она нахрен перекрывает часы, раскладку, громкость и скайп. Там собрано по мнению Лысого всё самое неоходимое: "поиск", который в общем та-то не нужен вовсе (win+f), а если и нужен, то прекрасно располагался в старом пуске - и когда вам надо было раз в месяц чего-нибудь найти, то вы просто писали это уже через секунду после нажатия кнопки на клаве. "Шаринг", который работает только в метро-приложениях, "устройства" по нажатию на которые вы видите 3 строчки, повествующие о том, что вы а) - нажали кнопку "устройства", б) - что вы на рабочем столе (а это ложь, я в хроме и я весь в нём) и в) - что с рабочего стола нельзя отправлять данные. И сами устройства - доп. подключённый монитор. А то я не знаю. Ещё одна кнопка - "параметры", которая в общем-то и не такая уж и бесполезная, если бы половины всего того, что она даёт по нажатию, уже бы не было в контекстном меню по правому клику на рабочем столе. И лопни мои мои глаза - ещё одна кнопка "Пуск", которая открывает те же самые плиты, что и по левому нижнему углу. Ну и зачем это всё? "устройстава" если уж они так нужны, были бы вполне логичны в списке "Параметров", а "параметры" прекрасно бы смотрелись в виде той же плитки в новом пуске. Как и нативный поиск. Пуск у нас есть слева в углу, а "шаринг" можно было бы влепить аккуратной милой иконкой непосредственно в самих метро-приложениях, особенно учитывая, что места свободного в них ну просто дохера.
И конечно четвёртый угол - ещё одна панель задач, только для метро-аппсов. Ну зачееем?
Итак, сами метроприложения.
Ну, начнём с того, что не прошло и 29 лет, как в Виндоусе появился свой репозиторий. Ок.
Глубокая интеграция приложений в виновс - это хорошо. Свой, выдержанный в едином стиле, дизайн - ещё лучше. И тут они всё испортили.
Вот допустим есть я. Я простой манагер, который пришел домой в 8 вечера. Сижу дома, пинаю балду, туплю в инторнетики. Что мне надо в этот момент? Послушать музыку, позырить видосики, попиздеть в скайпе, посраться на форуме, и или скачать кино.
И что я имею? Я имею Метро-Хром, Метро-Скайп, Метро-Вконтакте и Метро-кат_зе_роуп. Пока хватит.
Полноэкранные приложения, с зачастую, далеко не полным функционалом (мне обычно надо 2 хрома, с разными учётными записями, своими расширениями, закладками и вот этим всем - хренушки), вконтакт, который не вконтакт, а только мессанджер, который либо жарит ПЛИТУ уведомления о сообщении справа, и одновременно из браузера (музыка же) либо если это отключено, то вообще ничего, из-за которых не видно ни в какой раскладке ты пишешь, ни тупо сколько времени, ни запущенных остальных программ - может я кат зе роуп открыл пока у меня 100500 файлов на флешку заливаются и я просто жду. Скайп, о существовании которого даже не не догадываешься, пока тебе кто-то не напишет. Добраться до громкости из метро-приложений это сущий ад - это надо навести налево в угол, найти там десктоп (если есть - сейчас например я не нашел) либо нажать на кнопку "виндоус", выбрать в плитках десктоп иуже тогда регулировать громкость. Многозадачная ОС с надстройкой, которая отучивает работать с многозадачностью.
И всех этих нелогичных, неправильных действий можно избежать одним действием! Надо всего-то ПРОСТО сделать эти приложения не полноэкранными - просто сделать как всегда, чтобы панель задач всегда была сверху. Она же тоненькая. Чтобы метро приложения либо тупо висели в ней же, либо тоже в ней, но сгруппированные. Метро-Скайп пришпилен на ней отдельно? Ок, циферка с количеством сообщений или пропущеных звонков. Кажется это уже всё давно реализовано и в андроиде и в макоси(тут не уверен) и в убунте с юнити. Кнопку "Параметры" тудаже к раскладке, значку подключения и часам. Всё! Изумительно удобная система! Нахуя это делать?
Дададада, на планшете это круто и удобно. Но есть же отдельная планшетная вин8! Тут-то мне это куда?
Я не против приложений в десктопной версии - я верю, что многие из них уже или только ещё будут удобней чем шариться по веб-версии, но ими просто не хочется пользоваться.
Короче, не продумано.
-----------------------------
*каждый крик души "Зачем?" прошу читать как "Зачем это в десктопной версии?"